PORRATA TOSCANA focaccia con porri
La porrata è una gustosissima schiacciata ( focaccia ) toscana a base di porri e rigatino. Ottima come secondo piatto o come antipasto.
INGREDIENTI per 4\6 persone
500gr di porri
250gr di farina 0
2 uova
80gr di rigatino arrotolato ( pancetta ) tagliato sottile
100gr di burro
8gr di lievito di birra
50ml di acqua
olio evo, sale
INIZIAMO A CUCINARE
Stemperiamo il lievito di birra nell’acqua tiepida.
In una terrina lavoriamo con le mani la farina, 80gr di burro a temperatura ambiente, un uovo, un pizzicotto di sale e l’acqua con il lievito. Impastiamo fino ad ottenere un impasto compatto ed omogeneo ( se necessario aggiungiamo un po’ di farina ); diamogli la forma di una palla e lasciamo lievitare coperto con un panno per 1 ora e mezzo ( meglio se in forno spento ma con la luce accesa, dipende dalla temperatura esterna ).
Puliamo i porri e tagliamoli a fettine sottili: mettiamoli in padella con 4\5 cucchiai di olio e lasciamoli intenerire a fuoco molto basso. Saliamo e pepiamo con giudizio, dato che il rigatino è già molto saporito, togliamoli dal fuoco e trasferiamoli in una terrina.
Quando saranno freddi amalgamiamo l’uovo rimasto.
Dividiamo la pasta in due parti, una più grande ( il 70% ) l’altra più piccola ( il 30% ) Stendiamo la pasta e, con la parte più grande, foderiamo una teglia precedentemente inburrata e infarinata. Ricopriamo il fondo con il rigatino e distribuiamo il composto di porri. Copriamo con il disco più piccolo e mettiamo in forno caldo per circa 30 minuti a 180°
Serviamo calda, ma anche tiepida è squisita.
BUON APPETITO!